【房市觀點】港人瘋買房 「移居台灣」上熱搜

港人移居來台激增41%,移民詢問度突暴增!與香港僅一海之隔的台灣,兩地飛行時間僅100分鐘,不僅是全球最便利的國家、物價合理、治安好、文化背景、飲食習慣相近,加上台灣聞名全球的全民健保、新冠肺炎防疫成效亮眼,以及親民房價等,成為了吸引港澳人士紛紛移入的主要關鍵。



近年不少港澳人士因來台就學、工作或婚姻關係,選擇在台灣落腳。根據台灣內政部最新統計,港澳人士來台設籍人數連年升高,截至去年底,全台設籍人數已突破萬人,達1.1萬人,創統計以來新高,跟2018年相比年增15%,六都設籍人數最多為新北市,共2774人,其次為台北市2418人,而今年與去年相比,幾乎每個月核准人數都達到去年二倍以上水準。

有代銷高層向筆者聊到,去年開始港人來台詢問房地產比例激增,雖近期受到疫情影響無法來台看屋,但反而來電詢問建案的人數成長超過三成,最主要關鍵除了舒適的居住環境與外,重點是房價比起香港來說親民許多,光以一個車位價格來比喻,香港高級華廈一個車位破千萬,在台北市可以買三個,房價無疑是移居的最大誘因。


現階段香港高房價、高物價、貧富差距惡化、經濟結構失衡,讓港人直呼吃不消!根據世邦魏理仕(CBRE)發布2020年《全球生活報告:城市指南》(Global Living) 調查指出,香港房價比上海、東京等一線城市高,不僅是全球房價最昂貴的城市,更是「租金最高的城市之一,平均每月租金為2681美元,排名僅次於紐約、阿布達比。 


在台灣工作的香港人Eric,父母去年趁著假期來台灣看他,順便看看台北的房子。Eric一家人在香港青衣租的房子大概30坪,月租金約3萬港幣,Eric說,房東每年漲房租,一漲就是3千、5千港幣,有點讓人受不了。「住的大樓算滿新的,現在如果要買,市價大概要1200萬港幣,不如在台灣買房置業。」


目前港人移民來台有5種方法,包括依親移民、投資移民、創業移民、專業移民、讀書移民,其中台灣投資移民金額是新台幣600萬元,遠低於外國人的1500萬,移民條件較外國人寬鬆許多。


以目前港人移居來台,主要分為兩種購買客群,一類是金字塔頂端客,只鎖定蛋黃區一級地段最具指標的高檔豪宅;另一類則是中產階級,鎖定物件以台幣1000萬起跳為主,尤其港人平日習慣搭乘大眾運輸系統,購屋客偏好條件以交通便利的都會區為首要考量,尤以機能成熟的「雙北捷運沿線」是主要選項,不少建案都有港人買家來台買房,尤其青埔、林口、A7重劃區等地更是明顯,究竟「港人來台置產」真能掀起風潮?會影響台灣房市或價格走揚嗎?有待後續進一步觀察。


相關連結︰港台二地房價與單位差異


資料來源︰https://tw.news.yahoo.com/

#台灣移民#移民台灣#台灣投資移民#投資移民#台灣#台灣創業#taiwanimmigration#taiwaninvestment#taiwaninvestorvisa#新冠肺炎



402 views

COPYRIGHT(C) PROSPERITY IMMIGRATION CONSULTANCY LTD. ALL RIGHTS RESERVED