一插台灣健保卡就知大陸旅遊史!醫生實測…「螢幕秒跳出20字」大讚:效率超好

Updated: Feb 14






2020年02月05日 ETtoday健康雲

為了防堵武漢肺炎疫情繼續延燒,健保署設置系統,讓從中國大陸返台的民眾於就醫時「一插健保卡」,畫面中會立即跳出視窗提醒有大陸旅遊史。急診科醫師吳昌騰5日在臉書火速分享「自測結果」,螢幕上果真立即跳出20字,讓他大讚:「這個效率非常好!」

健保署長李伯璋於4日記者會中表示,健保署已掌握33萬從中國大陸返台的台灣民眾,並設置系統進行健保卡勾稽,民眾就醫時只要一插健保卡,就會主動跳出視窗提醒。若有人為規避稽查而改採「自費就醫」,也已規劃新系統,只要輸入「身分證字號」即可知道是否有武漢旅遊史,最快將在2天內上路。

急診科醫師吳昌騰5日上午也在粉專《來講兒科急診的543-吳昌騰醫師》分享測試結果,指出防堵武漢肺炎,讀健保卡或輸入身分證皆可查到旅遊史。而目前於門、急診看診,醫護人員都會讀取患者健保卡資料,以查詢是否有大陸旅遊史。他也插入自己及曾有武漢旅遊史之病患的健保卡進行線上測試,結果發現真的有!


吳昌騰醫師一插入自己的健保卡,電腦螢幕中立即跳出「重要提示:保險對象曾於109/01/07由廈門入境台灣。」下方還附註「配合整體2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)防疫工作,請協助收集列管病人之手機聯絡資訊」;他再插入去過武漢患者的健保卡,畫面也精準顯示「保險對象曾於109/01/14由武漢市,109/01/27由湖北省入境台灣」「保險對象曾於109/01/27與2019新型冠狀病毒確定個案接觸」。

對於健保署火速開通查詢患者旅遊史之系統,吳昌騰醫師受訪時大讚:「這個效率非常好!對我們前線防疫醫師幫助非常大,因為擔心有些病人並不會『老實、詳細』跟我們敘述他的旅旅遊史,有這個訊息提供就可以免除這個憂慮。如果再搭配未帶健保卡可以用身分證號查詢那就更棒了。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中提醒,民眾應據實告知旅遊史,才是真正保護自己、家人與社會,才是利人利己。他表示,隱匿旅遊史可能讓情況延續,接觸者變多反而害人害己,旅遊史據實通報,才能讓醫師做正確判斷,「這個觀念一定要建立」。 資料來源 : https://health.ettoday.net/news/1638475

286 views

COPYRIGHT(C) PROSPERITY IMMIGRATION CONSULTANCY LTD. ALL RIGHTS RESERVED