一日小旅行首選! 迷人的「九份」必吃、必逛景點推薦

▼慢遊九份享受人生

九份是許多人到北部旅遊會安排的景點,古色古香的建築更為九份增添了一股不一樣的神祕感,體驗豐富的九份老街外,也有許多自然美景不能錯過!另外說到九份,當然還有知名的阿柑姨芋圓、阿蘭草仔粿等是非吃不可的美食拉!週末不知道該去哪裡玩才好呢?不妨就到新北郊區走走吧!台北公車便利,就算是無法自行開車騎車的朋友,也非常方便,更少了停車問題,本期就來告訴大家,到九份遊玩要去哪些景點、吃哪些美食,一起來看看吧!


九份怎麼去?

火車

從台北市搭1062號客運出發:搭捷運板南線(藍線)到捷運忠孝復興站2號出口,出來往右轉就會找到上九份的1062公車站牌(從捷運忠孝復興到九份老街車程約需2小時,里程收費約100元)

搭乘台鐵至台鐵「瑞芳站」,步行約3分鐘至「區民廣場公車站」,再專搭基隆客運788、825、827(825公車僅假日行駛、788公車平日假日都行駛)往「金瓜石」


客運

自行開車

▶台北出發:國道一號中山高北上方向,往基隆至瑞芳暖暖交流道後,接62號萬瑞快速道路,在瑞芳匝道下,接台二丁線往九份方向,再接縣102,往金瓜石九份方向,即可抵達九份老街

▶宜蘭出發:自宜蘭行駛國道五號,接台62線前往瑞芳區16號出口下,行駛102線道即可抵達九份老街


九份老街

相信許多人到九份,第一個想到的景點就是九份老街,老街的入口是基山街,在這裡就可以感受到老街的熱鬧與繁華,九份老街的街道有許多階梯,蜿蜒串起整座小鎮,聚集了許多特色店家與美味小吃,木屐相關產品更是多到數不清,大家不妨可以買幾個回家送親朋好友唷!


九份茶坊

九份茶坊擁有百年歷史,包含茶坊與藝術館兩個部分,是一個以「茶、陶、畫」為主軸的藝術空間,裡面展示了許多飲茶相關文化的器具、各式藝術品,還有固定時間的導覽活動。九份茶坊積極推廣茶藝文化,館內可以感受到濃濃的品茶氛圍,除了茶品以外也有販售茶點、果乾,想要了解茶文化,或是想要品茗的朋友,千萬別錯過啦!

地址:新北市瑞芳區基山街142號(營業時間:10:30-21:00)


昇平戲院

昇平戲院的前身是市場旁的一座木造舞台,崩垮後在原地重新建造,成為北台灣第一座戲院,也是日治時期最大的戲院,隨著九份人口外流,昇平戲院也漸漸沒落,不過現在昇平戲院可是成了回憶九份昔日風光的好地方!仿巴洛克式的特殊建築使《多桑》、《悲情城市》、《藍山咖啡》都有以昇平戲院為拍攝場景,而目前昇平戲院以新樂園的概念重新起步,過往的場次,票價招牌等等都沒有改變,讓人能回味日治時期戲院的模樣,拍起照來也特別有一番風味喔!

地址:新北市瑞芳區輕便路137號(營業時間:週一~週五9:30-17:30;週六、週日9:30-18:00)


金瓜石黃金博物館

很多人會到九份會搭配金瓜石一起玩,從九份老街的九份派出所搭車,乘坐788、965班次公車,很快就可以抵達金瓜石黃金博物館,過去這裡可是亞洲最大金礦產區的黃金博物館,礦產業開始沒落後重新整合,轉型成為博物館,園區內展出九份及金瓜石地區的採礦歷史、礦業文物,由歷史、文化、藝術、科學等方面地來探討黃金的價值,還有坑道體驗及淘金體驗,讓遊客一秒回到九份輝煌的淘金時代!

地址:新北市瑞芳區金瓜石金光路8號

開放時間:週二~週五9:30-17:00;週六、週日9:30-18:00

票價:

館舍全票100元、優待票70元、65歲以上老人、120公分以下幼童、身心障礙者及必要之陪伴者1人免費

坑道體驗票50元(包含安全保險及入坑器具租用費)、淘金體驗票100元


黃金瀑布


黃金瀑布也是到九份也值得一去的景點,顧名思義這座瀑布有著顯眼金黃色的外觀,因為金瓜石地區有許多礦石沈積,從地下伏流湧出的水滲入礦區後,與黃鐵礦和硫砷銅礦接觸,經過「氧化還原」與「鐵菌催化」的化學作用,使瀑布水呈現金黃偏橘色,遠看猶如一幅壯觀的的黃金岩壁,這個原理也造就陰陽海的奇景,是大自然奧祕,只要在黃金博物館門口搭乘965號公車就可以抵達,到九份時記得來看看喔!

地址:新北市瑞芳區金水公路


九份美食-阿柑姨芋圓(平均消費:40-60元)

到九份必做的一件事就是吃芋圓!阿柑姨芋圓擁有相當多饕客的推薦,芋圓、地瓜圓都是手工製作,真材實料,口感紮實帶Q勁,吃起來不會有添加物的感覺,吃得到原料的本質,再加上絕佳的地理位置,可以邊吃芋圓邊賞海景,遠眺遠方的基隆嶼,相當愜意!阿柑姨也有販售盒裝芋圓、地瓜圓,覺得好吃的話可以買幾盒回家自己煮喔!

地址:新北市瑞芳鎮豎崎路5號(九份國小階梯下)


九份美食-金枝紅糟肉圓(平均消費:40-100元)

除了芋圓之外,紅糟肉丸也是九份必吃,這家是紅糟肉丸的創始店品,門口掛著黃色招牌,金枝紅糟肉丸聲名遠播,是因為肉圓的製作過程、食材選用都相當謹慎,手工製作的好味道及口感,累積了許多忠實的老顧客。除了肉圓以外也有販售各類湯品,搭配著吃可以簡單解決一餐!

地址:新北市瑞芳區基山街28之2號


阿妹茶樓-阿蘭草仔粿(平均消費:300-400元)


阿妹茶樓坐落在九份老街的豎崎路上,木造的外觀保留了九份原有的特色,也頗有日本風味。阿妹茶樓原本是九份地區打造各種礦產工具的打鐵舖,九份觀光興起後改建為茶樓,由於地理位置極佳,每一桌都能看見山海風景,除此之外茶樓內還有許多古色古香的陳設,像是日本能劇面具、竹編器皿等,可以細細品味九份當年的盛景。阿妹茶樓是九份的經典場景,遊客來到九份一定要拍一張阿妹茶樓,入夜後燈火亮起更充滿奇幻色彩,也相當推薦來這裡品茶看風景。

地址:新北市瑞芳區市下巷20號

營業時間:週日~週四8:30-23:00;週五、週六8:30-隔日1:00


參考︰https://udn.com/news/story/7205/4488644、https://www.taiwan.net.tw/.

#台灣移民#移民台灣#台灣投資移民#投資移民#台灣#台灣創業#taiwanimmigration#taiwaninvestment#taiwaninvestorvisa#新冠肺炎 # 武漢肺炎










COPYRIGHT(C) PROSPERITY IMMIGRATION CONSULTANCY LTD. ALL RIGHTS RESERVED