傲視全球雙冠!全球49國防疫表現台灣超高分奪第一《彭博社》評比75經濟體「台灣居冠」!

根據日本新聞週刊(Newsweek Japan)報導,日本智庫近日發表一份全球49個主要國家的疫情應對評比報告,其中台灣在「疫情受害狀況」、「經濟受害狀況」等評估項目中,都取得優異成績,甚至在綜合評分中,總分200分獲得180分,拿下全球排行第1名,甚至大幅領先排行第2的馬來西亞(144分)。


新冠肺炎疫情為民生經濟帶來嚴重衝擊,要如何在嚴格的防疫措施,與維持經濟活動之間取捨決策,考驗各國政府危機處理與防疫能力。根據「日生基礎研究所」月初發表的疫情應對評比報告,主要選擇兼顧「控制疫情」和「維持經濟」的49國進行評比排名,評估項目包括疫情受害狀況(感染人數、感染擴大率、死亡率)及經濟受害狀況(GDP損失),並以相關數據進行評比,給出1到10分的分數,再依此計算綜合評分。


其中,台灣的表現相當優異,綜合評分拿下180分高分,勇奪全球45國第1名,而個別項目除了「死亡率1.6%」獲得8分之外,有3項獲得最高評比10分,包括「感染人數每萬人中0.2人」獲得10分、「感染擴大率0.4%」獲得10分、「GDP損失5.9%」獲得10分。


這份評比當中,馬來西亞以綜合評分144分拿下第2,香港143分排名第3,4到10名分別為泰國126分、中國和南韓均為124分、澳洲120分、紐西蘭99分、日本95分、挪威90分。因疫情慘重而備受關注的美國以24分位居第41名,英國更以23分排名第43名,至於祕魯的綜合評分竟只拿到10分,成為全球墊底的國家。



《彭博社》在7月20日刊登這份評比報告,以三大指標作為評量依據: 公共衛生:衡量過去30天內,相對整體人口與確診新冠肺炎的死亡人數 經濟活動:零售業、工作場所等活動,且與疫情發生前作對比 政策:公共債務、撥備覆蓋率、信用評比等


南美洲多國列居排名墊底! 而台灣是在這評比的75個新興市場及邊境市場排名中,台灣名列第一。排名在台灣之後依序分別是: 1.台灣 2.波札那(非洲) 3.南韓 4.泰國 5.中國 8.越南 9.柬埔寨 17.馬來西亞 23.印尼 41.菲律賓 由於前三名的國家,都是疫情已大致獲得控制,經濟活動恢復正常運作,而在排名中屬於後半端的全屬拉丁美洲國家,因為疫情持續擴大,連帶影響經濟停滯不前、大受影響,倒數第一的是「薩爾瓦多」,倒數第二「厄瓜多」、倒數第三玻利維;巴西、智利、墨西哥、阿根廷也都位居後位。只是評比的這75個經濟國家並未納入美國、日本等國。



《彭博社》指出,這個排行榜只是分析現況,並非提供最後結論,數據上呈現也有一定的限制,因為舉例像是第二名的波札那經濟活動已復甦,但該國經濟支柱礦業持續遭受重創。 對於這樣一份評比結果,無疑也是對台灣打了一劑強心針,根據《中國時報》指出,指揮中心發言人莊人祥也對此評比做出回應,他表示:「評比是針對75個新興經濟體,並非全世界所有國家都評比,而能夠獲得第一名,與評比提出的三項指標,台灣剛好符合有關,分別是過去30天台灣死亡數都是零,以及國人還能維持和沒有疫情前一樣的作息活動,和世界許多國家疫情嚴峻而限制重重相比,表現上佔了很大優勢。」 莊人祥強調:「除非全球疫情被控制住、疫苗成功研發出來,加上各國都有疫苗且多數民眾均施打,才有可能鬆綁邊境管制,入境無須居家檢疫14天。」只是這樣評比結果雖然讓人開心,但也是警示台灣,如何在疫情下邊境嚴守的情況,維持新經濟、新科技的產業鏈的卓越,保持在新興經濟體之冠,還需要更多的努力。


資料來源︰https://heho.com.tw/archives/92698,https://www.msn.com/zh-tw/news/world/

#台灣移民#移民台灣#台灣投資移民#投資移民#台灣#台灣創業#taiwanimmigration#taiwaninvestment#taiwaninvestorvisa#新冠肺炎

79 views

COPYRIGHT(C) PROSPERITY IMMIGRATION CONSULTANCY LTD. ALL RIGHTS RESERVED