寵物一定要坐移民監? 4大熱門地寵物入境指南

Updated: Jan 13


除了帶寵物去旅行外,近年有不少人會帶著寵物一起移民。畢竟寵物就如家人般,怎可拋棄不理。不過,相信沒有多少人會經常移民吧?現在這裡便為大家整理了寵物移民的手續程序,希望能幫到各寵主。留心,替寵物移民,最重要的是時間安排,一定要提早處理,因為寵物移民的手續時間,隨時比人還要長。


寵物移民基本知

寵物要跟主人一起移民,需要辦理特別的手續。以下將以狗狗移民為例子,簡述移民離境與入境時需要處理的事宜。簡單來說,在香港要將寵物帶出境,可向香港漁農自然護理署申請健康證明及特別許可證,以方便入境。

香港漁農自然護理署 https://www.afcd.gov.hk/tc_chi/quarantine/iq_abt/iq_abt.html (網上截圖)



【1】 出入境規定 香港並沒有對貓狗實施出口管制,所以攜帶貓狗前往外地,是不需特別的出口許可證。不過,許多國家都要寵物出境地簽署的相關文件,這可向漁農自然護理署取得健康證明和特別許可證。有些國家要求較多,某些品種的貓狗或其他寵物,可能需要特別的申請,應先作好資料搜集,以免影響入境程序。

【2】 晶片 寵物晶片就像人類的身份證般,許多國家都要有晶片才批准入境。要留意晶片種類有很多,各國的規格也不盡相同,出發前要先作好資料搜集,以及找出解決方法,例如是植入另一個合乎當地要求的晶片等等。

【3】 預防針與疫苗 預防針與疫苗各國規定都略有不同,但所有預防證明,都應提早安排好。有些有效證明,例如抽血證明,要提早180天前便處理好,寵主要留意時間。另外,狂犬病液苗注射、健康證明等等,都要視乎各國的要求而配合好。

【4】 機票 替寵物買機票也要花些時間去處理,提早聯絡航空公司,以及詢問運輸寵物的相關規定。留心短鼻狗和短鼻貓,許多航空公司都表示不能登機,而運輸籠亦有規格要求。所有相關設備,都要預先準備,以免狗狗到埗要滯留。

【5】 隔離期 縱然已有預防針疾苗,但有些國家在寵物到埗後,還需要進行隔離。例如汶萊便要隔離半年,新加坡要隔離1個月,就連台灣也要離隔7日,這都是寵主必須預先有心理準備的事。

寵物移民隔離檢疫期

寵物要移民,除了辦理手續,驗身驗血注射疫苗外,還有可能要坐「移民監」。幸好現在許多國家已簡化了寵物入口的程序與隔離檢疫期,令寵物移民更為方便。


資料來源︰ https://www.hk01.com/

47 views

COPYRIGHT(C) PROSPERITY IMMIGRATION CONSULTANCY LTD. ALL RIGHTS RESERVED