房租世界第一 薪水五年倒退7% 香港人點會安居樂業?

Updated: Jun 29


德意志銀行研究部本周二(21日)發表《2019全球物價報告》,比較世界56多個國家和地方的生活水平。一如所料,香港的平均房租排第一,至於除稅後薪金就排第27,兩個原因疊加後,撇除房租的收入更僅排39,總體生活質素排名是44,落後一眾歐美城市。

報告的主要對象為現時或有意跨國工作的白領族,但即使是本地人閱讀報告,也深有感受。香港薪水貌似優厚,但隨即被稅收和房租挖掉,只剩下部分應付各項生活所需。近來多了港人考慮移民,只因港人對城市失望,即使動不了身,心早已遠走他方。當然,要數算最失望之處,就是政府官員眼見城市死氣沉沉,仍然無動於衷。



報告選取的地方,皆與全球金融市場關係密切,資料來源除了研究部門本身,還有一些專門比較各地物價和生活質素的網站。該報告和數據的主要讀者是現時或有意跨國工作的人士。比較內容遍及衣食住行、薪水、玩樂等,並綜合成生活質素指數。

一如所料,香港蟬聯房租最貴地方,兩房住宅單位月租3,685美元(2.89萬港元),較五年前升近兩成。至於除稅後收入一項,香港排名27,人均為2,399美元(1.88萬港元),較排榜首的科技重鎮三藩市低超過一半。需要注要的是,薪水較房租價格還要低,意味着一定要二人合租才可應付租金。另外,今年薪水較五年前亦下降7%,完全跟人均本地生產總值的升幅背道而馳,難怪不少人感受不到經濟增長的成果。


因此,香港在撇除房租的可動用收入,以二人在職及共同分擔房租計算(2,399 - 3,685/2),今年為人均557美元(4,370港元),較2014年的1,050美元少近半,城市排名只有第39位。大部份城市的同類收入,均為1,000至2,000美元,遠較香港充裕。

結合污染、環境、樓房、交通、醫療、安全、購買力等因素,香港只在公共交通開支和安全有優勢,在芸芸大城市中,生活質素排名僅為第44位,比南非約翰內斯堡、開普敦還要低,僅比墨西哥城高一位。


當然,居港外籍員工或許有房屋津貼,房租高昂未至於有大影響,最多會是居住面積少一點。再者,除了如汽車、汽油、健身、高級食肆用膳這類非必需品開支較貴,交通、衣着、手提電話、上網費等均屬中游位置,他們有能力應付開支。

不過,對於普羅中產和基層市民來說,生活就同時面臨三重壓迫:首先,市民要付高房租和樓價;第二,必需品的開支和與收入的佔比高;第三,薪俸稅。

近年政府寬免薪俸稅,算是減輕打工族一點開支,但必需品開支還是逃避不了。更重要的是,正如「01觀點」指出,基層的通脹壓力較中上階層更沉重。甲類消費物價指數反映中下階層消費模式,其升幅持續高於反映中上階層消費模式的乙、丙類消費物價指數。即使政府推出紓困措施,也未能遏止通脹升幅差距。

三種壓迫,以房屋最為猛烈,否則港人不會為此租住劏房、苦候公屋、搶購資助房屋。事實上,房屋開支大,以至報告沒有提及的辦公室租金飆升,亦會抵銷低稅的吸引力,打擊外地人來港創業的意欲。

悲哀的是,眼看打工族被房屋開支壓垮,怨氣沖天,政府仍未肯大刀闊斧廣建資助房屋,推出租務管制等,只以不着邊際的規劃願景安撫市民,市民當然不會這麼容易受哄。當政府冥頑不靈,市民自會思索,往後幾十年的如何走出牢籠,改善自己和家人的生活。隨着近年近月的連串政治爭議,冒起移居海外想法的人愈來愈多。即使身體沒有辦法離開,心已經奔往生活水平低,樓價低廉的地方去了。至於無法離港的人,則只好走上抗爭之途。

資料來源︰ https://www.hk01.com/


瞭解移民方案 我想改變


(上圖:台灣新北市永和的永安市場地鐵站)

大多數香港人都不知道,把您香港的房子出租, 每月香港租金可抵在台每月生活費並可再置入一間台灣台北市或新北市地鐵站附近800呎的三房房子, 但是條件是您要取得台灣的身份證-以取得台灣的銀行按揭(不用放棄香港的身份,可同時保有香港的護照)。


如果您想要改變,不再作房奴,讓您在香港與台灣都有房,享受自由並豐盛的人生,讓安盛國際移民幫助您!


(新北市永和的一間三房800呎的實際照片, 591房屋交易網上售價 : 290萬港幣) 瞭解移民方案 我想改變


【安盛國際移民顧問有限公司】


(台灣移民公司特許牌照 : C0264)


★ 最懂台灣創業與國際學校的移民公司


★ 最多種投資方案為客戶量身規劃


專業人士移民專家-律師,會計師,建築師,醫師,醫護人員,註冊工程師


香港台灣均設有合法公司,全程同步一條龍跟進服務


絕非如大多數香港移民公司簽約後外判台灣移民公司


唯一台灣移民公司中:

1.香港台灣均設有實體公司辦公室

2.台灣合法移民公司特許牌照(C0264)

3.會計師,律師,勞資顧問,創業顧問團隊全程協助

4.營運總監已成功輔導台灣500家以上中小企業

5.實際具有在台灣開店營運經驗,了解在台開店創業的實務經驗

6.最多種投資方案為客戶量身規劃


服務優勢及特色:

1.由香港申請至落戶台灣絕不外判

2.每案全程同步由香港台灣三位以上顧問共同服務

3.全程照顧由香港申請移民到移居台灣取得定居證

4.特別定居安心服務-置產租屋設籍,子女教育入學,我們協助您


三不原則:

1.不推入股高風險投資方案(如酒店,太陽能電廠)

2.不限制只能住在台中市

3.不追加隱藏的收費


香港公司地點 :

九龍灣臨興街 21 號美羅中心二期 11 樓 1132 室


https://www.shalom.hk/consulting

合法註冊移民公司-全程服務安心有保障 移民專業人員證書-專業可靠的法規資訊 兩地同一經營團隊-兩地接軌整合無漏失

【 台灣移民公司註冊登記證 : C0264 】 #台灣移民 #移民台灣 #台灣投資移民 #投資移民 #台灣 #台灣創業 #taiwanimmigration #taiwaninvestment #taiwaninvestorvisa



瞭解移民方案 我想改變

16,758 views

COPYRIGHT(C) PROSPERITY IMMIGRATION CONSULTANCY LTD. ALL RIGHTS RESERVED