移民台灣|前香港警察愛民主移居台中 $10,000租四層3千呎平房創業開文具店

Updated: Sep 25


阿朗2007年入職警隊 2017年選擇移居台中


現時的香港,「警察」和「追求民主自由」,似乎是兩個完全沒可能有關係的字詞,更可說是處於完全對立面,但偏偏現已移居台灣台中的阿朗,就曾經集兩個矛盾字詞於一身,唯一的出路當然就只有離開。

圖︰阿朗曾經是香港警察,但喜歡追求民主自由,理念南轅北轍,當然分手收場。


十年警察生涯 社會事件與同袍價值觀分歧


阿朗在2007年考入警隊,以「儆惡懲奸,服務市民」為理想,但經歷不同部門工作,發現跟理想相距甚遠;更重要的是價值觀不同,不過,他坦言工作感覺還是不錯的。「其實在警察部入面的工作,我覺得大部份的時間都不會覺得有甚麼問題,因為那是一個很安全的環境,大家都有一種團隊甚至兄弟情。只不過,有時在社會事件上的想法和價值觀上,我就和大部份同事很不一樣,我認為在法例所容許下,大家應有自由和民主,但很多同事卻會覺得這些都是一種政治手段又或只是純粹的搗亂。」大學修讀新聞的阿朗自言喜歡追求自由民主,或許從一開始就注定跟香港警隊格格不入,只是在未有大事發生時,好的一面總會把壞的一面掩蓋,但到「雨傘」後,鴻溝便開始曝露。


圖︰阿朗認為在法例所容許下,大家應有自由和民主,但很多同事卻會覺得這些都是一種政治手段又或只是純粹的搗亂。


銅鑼灣書店事件為觸發點 優閒台中成理想家


「雨傘後,其實已感覺到問題,到2016年時發生了銅鑼灣書店事件,有不少人被『送中』,真的超乎了我的想像。接着便是立法會議員被DQ,明明有那麼大的民意授權,但也可以被一聲令下取消資格。」阿朗與同袍理念不同,更重要是,香港好像已變成自己不認識的香港,這都令阿朗下定決心要離開。比較幸運的是,阿朗比大多數港人先知先覺,早在3年前(2017年)已決定離開這個變了質的家。阿朗說,新加坡和英國曾經都是考慮之列,但考慮到語言、天氣、歧視及最大的成本問題後,最終選擇了現時不少港人都嚮往的台灣為落腳地。「我們一家都喜歡台灣的文化,也就是大家說的人情味。而台灣之中,台南比較重台語,台北就太潮濕。更重要的是,大城市太像香港,生活急速匆忙,而既然我們選擇離開,當然也希望告別舊有的生活方式。」結果,氣侯相對舒適、感覺相對優閒、物價較低、文化氣息更濃的台中成了目的地。


圖︰阿朗一家都喜歡台灣的人情味,而氣候溫和、生活感覺優閒的台中就是他們理想的目的地。


250萬外闖 經營文具店要「交學費」


要生活也需要生存,雖然大家都說警察「又唔讀書」,但阿朗其實是個文化人。熱愛攝影,更對鋼筆頗有興趣,加上台灣的文青文化,阿朗便決定開設文具店創業。「我留意到,台灣有很多男男女女還會用筆記簿、手帳、寫日記等。大家常常都會去的誠品或者大商場,都必定有一個專賣文具的角落,有一定市場。其實我本身也愛文具,但離開讀書生涯後,已很少機會接觸文具,來到台灣後,希望重新去愛上和認識它們。」他用了近9個月時間搜集資料和準備,向其他店舖偷師,同時了解台灣人的喜好,希望為創業做足準備。「其實當初來台灣,錢也不算多,大概只有250萬,要租屋要創業,花費也不少,幸好當時對移民要求不高,至少不像現時規定要請台灣人工作,可減輕支出。」他表示,雖然店舖處於台中市中心,但人流和人們的消費力都難比得上大城市,即使以為做足準備,但開業之初也遇上不少困難。


手帳是文具店必備品,阿朗在9月開業,當時入了大批翌年手帳作準備。誰不知不少客人早在9月前已買了手帳,結果大部份都賣唔出變死貨。阿朗說這都是為創業交的學費:「還有,印象最深刻是剛開業的時候,自己希望有網址之餘亦有自己的網店,所以很快便成立了自己的網店,甚至落廣告。但問題是根本沒人知道我的店,甚至連這個網址都沒人知道,所以完全白花金錢。後來才發現,用回台灣人較常用的網站,如蝦皮、PC home、Yahoo等流量大的網站,產品才有機會曝光和賣出。」他說,最慘的時候試過幾天也全沒客人,失望得要做司機幫補;但後來覺得,這只會是惡性循環:越少時間打理,文具店只會越做越差,便決定專心學習,堅持打理文具店。他表示,現時文具店可說已上了軌道,雖不算賺大錢,但也足夠支撐生活,更開始嘗試與不同品牌合作,推出自家商品:「我更開始試賣港式奶茶,又送贈有關香港抗爭的貼紙,一方面可為客人講述香港現時的境況,亦可加強店舖的香港感覺,增加獨特性和競爭力。」

港台兩地移民顧問,同步專業免費諮詢

https://www.shalom.hk/consulting

圖︰曾花不少金錢自設網站網店,結果不似預期,阿朗說是交學費。


圖︰阿朗亦曾試過入錯貨變死貨,但經營經驗也從此累積。


圖︰兼賣港式奶茶,增強店子個性。

3萬8台幣租4層3千呎屋


工作以外,住屋當然也是移民一大問題。只帶着250萬移民的阿朗,決定先租屋。阿朗現居的獨立平房,連地下和天台共4層,地下是文具店;二樓是太太的美術工作室;三樓是住屋;四樓則用作儲物和洗衫,價錢和性價比都不是香港能比的。「其實如果肯住近郊一點可以更便宜,但我們還想留有一點方便,在空間、價錢和方便間選了一個平衡。」阿朗透露,房子租金便宜其實也因為頗舊,所以其實花了不少錢大裝修,但因租約是5年,攤平下,其實租金也不過是萬多元港幣,仍是非常化算。


圖︰3萬8台幣租市中心4層3千呎屋,地下為文具店。


圖︰二樓是太太的美術工作室。

圖︰三樓是居住的地方。

以香港人自居 堅持教子女廣東話 台中連儂牆感動


「無論去到哪裏,我們都是香港人。即使我們現在身處台灣,拿台灣身份證,但我們不會忘記我們是從香港來的。」阿朗和太太都視廣東話為母語,雖然子女讀書都用國語,但他們亦堅持在家再用母語教學和溝通。「我希望跟他們分享我們的母語,當然也希望他們能用廣東話跟我們溝通。」仍以香港人自居,阿朗當然依舊心繫香港,不時會在Facebook上發表言論。他坦言舊同事的所有WhatsApp群組,早已主動或被動地離開,雖然有點可惜,但道不同,強留也沒意義。而相比昔日「兄弟」,台灣人更讓他感動:「2019年八九月左右,開始有人在台中貼連儂牆,更有人會不定時整理。感觸的是,別人也支持自己家,明明台灣人跟香港人沒有血濃於水的關係,但對香港人卻有這種情感和情懷,希望香港人能享有台灣人有的自由民主,這是很窩心和感動的。」阿朗說,他很珍惜現時在台灣享有的自由,也希望香港有日能重拾這份自由,能如同他在台灣無所畏懼地說出一句,現時連在這篇文章也不能寫出,屬於真香港人的八字口號。


圖︰阿朗說無論去到哪裏,他都是香港人,所以每天堅持教小孩廣東話,希望他們能學懂這「母語」。




新冠肺炎期間,我們已成功協助許多客戶進行投資移民第一階段,想知道如何做到,請按下方連結預約免費諮詢。

港台兩地移民顧問,同步專業免費諮詢

https://www.shalom.hk/consulting

資料來源︰https://hk.appledaily.com/lifestyle/20200919/Z3XOYIQNDZDZPJ2KDHRY4EPG74/

#台灣移民#移民台灣#台灣投資移民#投資移民#台灣#台灣創業#taiwanimmigration#taiwaninvestment#taiwaninvestorvisa#新冠肺炎

74 views

COPYRIGHT(C) PROSPERITY IMMIGRATION CONSULTANCY LTD. ALL RIGHTS RESERVED