防疫有成的「平行世界」!《CNN》:在台灣,你感受不到這是2020年

你一定很難想像外界的狀況有多麼嚴峻


放眼望向全球,許多台灣的民眾似乎很難感受到外國所面臨的惶恐……


在這個十分不平靜的2020年,新冠肺炎在中國(China)武漢爆發後,全球已經破3000萬人確診、百萬人死亡,這場堪比二戰後最嚴重的疫情和劇變,已讓人類社會面臨前所未有的恐慌,不僅許多國家遭受醫療資源匱乏的打擊,看似毫無未來的產業、經濟晦暗,更令許多業者無語問蒼天。


原先認為只會在中國擴散的病毒,在WHO主席譚德塞輕忽和一味讚揚中國的政策下,使得許多國家面對病情徹底措手不及──加上過去西方人的熱情、不戴口罩的迷思和薄弱的防疫觀念,成了這場浩劫下,難以挽回的無奈。


然而,放眼望向全球,許多台灣的民眾似乎很難感受到外國所面臨的惶恐,長達月餘的禁制令和各項旅行禁令,蔓延出的影響是產業全面停擺的崩潰──近乎瓦解的生活習慣、職涯發展、家庭破裂,生離死別的磨難更是煎熬。


目前,台灣相對安全的環境和民眾普遍養成的戴口罩、勤洗手習慣,疫情也在這波防疫下,有著令人刮目相看的成就。


外國人難以想像的正常生活在台灣上演

圖/台灣目前的生活幾乎沒有受到太大的影響


《CNN》報導,在台灣生活,其實你很難想像這是2020年。


「在台北的街頭上,行人顯得更關心如何躲避中午炙熱的陽光,而不是保持社交距離的表象;許多人在中午休息時間擠進頗受歡迎的餐廳時,還有大批的年輕人,正熱情的在公園內練習舞蹈。」


「事實上,幾乎沒有跡象能在這個地方表明,現在是2020年,而全世界正處於被病毒肆虐的新冠肺炎大流行中。」


目前,台灣的確診病例只突破500例,至今也僅有7人死亡,最讓外界難以想像的是,台灣離中國只有130公里。


超前佈署成了防疫關鍵

圖/司機對入境旅客嚴密的防疫措施


報導中指出,台灣之所以防疫能如此成功的祕訣,最主要關鍵在於「速度」。台灣之所以能控制這波疫情,迅速採取行動、超前佈署是很關鍵的決定。


2003年,台灣歷經SARS的疫情重創,讓台灣深切體悟到提升疾病控制、增強隔離檢疫的重要性,加上中央疫情指揮中心的設立,更能迅速掌握每個病例的狀況。


《CNN》還訪問了外交部長吳釗燮,他說,「當年,台灣遭受的嚴重的打擊,於是我們建立了應對這種大流行疾病的能力,因此,當我們在知悉中國有特殊的肺炎傳出並開始有人隔離治療時,我們知道這和當年的狀況是相似的。」


甚至,在中國公開承認這項病毒的嚴重性之前,台灣的衛生官員就開始對來自武漢的旅客進行篩檢,並訂下了許多入境限制。


日前,總是有前瞻觀念的微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates),也在接受《Fox News》視訊專訪時主動提及台灣,「有很多國家做了良好的防疫示範,其中一個優秀的國家就是台灣。」


圖/國外許多國家醫療體系面臨崩潰


報導中,也再度提到了史丹佛大學教授王智弘(C. Jason Wang)的研究,「2003年,SARS的慘痛教訓導致73人死亡,和平醫院的封院更成了所有人心中的痛,於是在這次疫情爆發初期,政府隨即成立了國家指揮中心,追蹤疫情並控制口罩的生產和實名制購買政策。」


此外,台灣也透過大數據的追蹤,了解每一個人的旅遊狀況,並在一天內迅速串連健保局、移民署和海關的資料庫,進行大數據分析,依據民眾旅遊史、臨床症狀等判斷警訊,協助即時掌握。


國外的狀況至今還是非常嚴峻

圖/最嚴峻時,空蕩蕩的紐約街頭


台灣和中國最近的地方僅130公里,極近的地域特性和頻繁的通航,原本國際預估病例數會是全球次高,結果台灣至今僅有500餘例,美國卻已經700萬例。


《The Atlantic》報導,在美國,權力在聯邦政府和地方政府機構間,有著許多的問題,「我們不僅有文化上的分裂,還有政治上的分裂,這就是為什麼對於新冠肺炎的佈署和總體反應是如此的慢,特別是全國範圍的封鎖,已經慢了它國一大步。」


有關當局僅能期待在目前疫情稍微有些許趨緩的狀態下,祈禱生活能漸漸恢復正軌,並透過這次的教訓,避免類似的悲劇再度發生……




新冠肺炎期間,我們已成功協助許多客戶進行投資移民第一階段,想知道如何做到,請按下方連結預約免費諮詢。

港台兩地移民顧問,同步專業免費諮詢

https://www.shalom.hk/consulting

資料來源︰https://www.gvm.com.tw/article/74792

#台灣移民#移民台灣#台灣投資移民#投資移民#台灣#台灣創業#taiwanimmigration#taiwaninvestment#taiwaninvestorvisa#新冠肺炎

447 views

COPYRIGHT(C) PROSPERITY IMMIGRATION CONSULTANCY LTD. ALL RIGHTS RESERVED