香港人妻 : 在台灣生仔有錢收

Updated: Feb 28


盧珮珊 台灣人妻大隻食

過去大半年常常聽到身邊的香港朋友有移民念頭,希望大隻人妻能多分享在台生活點滴,瞭解一下香港與台灣有何不同。

要數最令大隻人妻印象深刻的事情,應該是在台灣懷孕和生產的經歷,費用經濟之餘,醫療服務優質,令香港朋友羨慕不已。

大隻人妻選擇在大醫院產檢,若持有健保卡,最便宜只需繳付150元台幣掛號費,視乎情況和政府補助內容,再支付每次診金,部分基本檢驗也會獲當局補助,但基因篩檢、非入侵性唐氏症篩檢等自選檢測需全數自費,重點是雖然病人眾多,醫生仍會細心解答孕婦一連串疑問。

生產當天,在產兆符合入院準則後,可與家人留在待產室,單人或雙人一房,環境空間充足。醫護人員不時進來查看孕婦狀況,有需要可注射無痛分娩,主診醫生在分娩時也出現在產房為大隻人妻親自接生。 住了3晚健保四人房後出院,結帳付了2萬多台幣,包含了無痛分娩、嬰兒自費疫苗和月子餐的費用。當然對比香港公立醫院屬於貴,但有朋友形容,服務媲美私家醫院,錢花得相當值得。

有統計顯示,台灣去年的出生率屬全球最低,政府因此推出多項鼓勵生育的措施。只要小孩出生,母親便可獲發生育獎勵金,各縣市的金額稍有不同,大隻人妻居於新北市有2萬元台幣。如果戶籍在桃園有3萬元,雙胞胎更可每胎3.5萬元,剛好彌補住院費用。

除了一筆過的生育獎勵金,政府也會持續支援家長養育小孩,在3歲前提供育兒津貼。形式主要分為三款,如果父母自行在家帶小孩,每月可領2500元育兒津貼;送往公共托嬰中心,可獲3000元公托補助;由準公共化托嬰中心或保母照顧,則有6000元補助。假若父母已向公司申請育嬰假,因為已獲留職停薪津貼支薪6成,便無法再領取其他補助。

政府的補助措施不管是幫補了奶粉和尿布錢,或是托育服務讓父母能安心在外工作,都確確實實減輕了新手爸媽的負擔。

香港的朋友,大家能想像如有一天,在香港生小孩會有錢收嗎?


資料來源 : https://www.thinkhk.com/article/2020-02/05/39125.html #台灣移民 #移民台灣 #台灣投資移民 #投資移民 #台灣 #台灣創業 #taiwanimmigration #taiwaninvestment #taiwaninvestorvisa

311 views

COPYRIGHT(C) PROSPERITY IMMIGRATION CONSULTANCY LTD. ALL RIGHTS RESERVED