香港插畫家定居台灣3年:「根還在香港,骨子裡仍是香港人」

Updated: Sep 9

(中央社)香港情勢趨嚴,部分港人視台灣為移居海外的選項。來台定居逾3年的香港插畫家「茶里」以自身經驗指出,港人來台生活要拋開旅遊的心態,「我會想著如何為台灣出一份力」。


我們想讓你知道的是對於準備移居來台的港人,「茶里」建議應拋開「旅遊或逃難的心態」,「每個地方都有好與壞」。

來台後選擇定居高雄的「茶里」,今天北上為新書《我住在台灣了!》進行宣傳之餘,接受中央社記者採訪,分享她移居來台的經驗與對香港情勢變化的感想。


「茶里」在香港時是普通上班族,幾年前,她將工作上的酸甜苦辣創作成圖文,因為熱愛台灣,她選擇在台灣遊戲論壇發布並意外獲得讀者青睞。隨著讀者越來越多,「茶里」毅然離開當時的職業,轉而投入插畫設計領域,並在3年前取得居留證來台發展。


儘管來台定居已超過3年,但「茶里」坦言仍未完全適應台灣生活。例如台灣餐廳較早打烊,這讓習慣深夜還能上餐廳的「茶里」有些不適應。但她也從而提到台港間的最大差異,是生活「壓力」,「香港的餐廳都開到深夜,其實隱含港人很晚才下班的高工時生活」。

新冠肺炎期間,我們已成功協助許多客戶進行投資移民第一階段,想知道如何做到,請按下方連結預約免費諮詢。 港台兩地移民顧問,同步專業免費諮詢 https://www.shalom.hk/consulting



「茶里」也提到港人居住環境狹小的困境;指出高昂的房租讓香港青年很難離巢,狹小的空間更導致家庭衝突不斷,親子關係長期處在壓力之下。「茶里」說,在拜訪過台灣朋友的家後,看到家庭成員們都擁有各自獨立的房間,讓親子間相處比較沒有壓力,感覺「好溫馨」。


「茶里」也表示,她在香港的家不僅沒有自己的房間,床鋪更是狹小到翻身都成問題。而這些經歷都讓她在初來台灣時,覺得台灣的房子「好像豪宅」,「我來了台灣才第一次有自己的房間」。或許是距離產生美感,「茶里」笑道,「搬來台灣後跟父母的感情變好了」。

話鋒轉到香港過去一年風起雲湧的街頭運動與每況愈下的政治環境時,「茶里」表示對此感到難過,也曾創作並分享相關議題的圖文,希望藉此讓讀者了解香港的現況,獲得了不少來自台灣讀者的正面迴響。


自從去年反送中遊行後,部分港人開始計劃移居來台。對於準備移居來台的港人,「茶里」建議應拋開「旅遊或逃難的心態」,「每個地方都有好與壞」,付諸行動前需先好好思考是否能全心接受台灣的生活與文化,再決定移居。


儘管取得台灣身分證是「茶里」的目標,但她坦言,自己「根還在香港,骨子裡仍是香港人」。她也期盼透過圖文專長在台灣發揚香港文化,因為隨著香港情勢變幻莫測,「我害怕香港文化會消失」。


採訪到最後,記者詢問「茶里」如何形容香港人?「茶里」說道,「永不放棄」、「堅強的精神是香港人的代表」。至於「茶里」的台灣印象,她說「台灣很熱情」。儘管隻身在台生活不免辛苦,但憑著對台灣的熱愛,「茶里」說,「我會想著如何為台灣出一份力」。

新冠肺炎期間,我們已成功協助許多客戶進行投資移民第一階段,想知道如何做到,請按下方連結預約免費諮詢。 港台兩地移民顧問,同步專業免費諮詢 https://www.shalom.hk/consulting


資料來源︰https://www.thenewslens.com/article/137963


#台灣移民#移民台灣#台灣投資移民#投資移民#台灣#台灣創業#taiwanimmigration#taiwaninvestment#taiwaninvestorvisa#新冠肺炎

【安盛國際移民-來自台灣,兩地同步】


(台灣移民公司特許牌照 : C0264)


★ 最懂台灣創業與國際學校的移民公司


★ 最多種投資方案為客戶量身規劃


專業人士移民專家-律師,會計師,建築師,醫師,醫護人員,註冊工程師


香港台灣均設有合法公司,全程同步一條龍跟進服務


絕非如大多數香港移民公司簽約後外判台灣移民公司


唯一台灣移民公司中:

1.香港台灣均設有實體公司辦公室

2.台灣合法移民公司特許牌照(C0264)

3.會計師,律師,勞資顧問,創業顧問團隊全程協助

4.營運總監已成功輔導台灣500家以上中小企業

5.實際具有在台灣開店營運經驗,了解在台開店創業的實務經驗

6.最多種投資方案為客戶量身規劃


服務優勢及特色:

1.由香港申請至落戶台灣絕不外判

2.每案全程同步由香港台灣三位以上顧問共同服務

3.全程照顧由香港申請移民到移居台灣取得定居證

4.特別定居安心服務-置產租屋設籍,子女教育入學,我們協助您


三不原則:

1.不推入股高風險投資方案(如酒店,太陽能電廠)

2.不限制只能住在台中市

3.不追加隱藏的收費


香港公司地點 :

九龍灣臨興街 21 號美羅中心二期 11 樓 1132 室

港台兩地移民顧問,同步專業免費諮詢 https://www.shalom.hk/consulting


合法註冊移民公司-全程服務安心有保障 移民專業人員證書-專業可靠的法規資訊 兩地同一經營團隊-兩地接軌整合無漏失

【 台灣移民公司註冊登記證 : C0264 】

5,339 views

COPYRIGHT(C) PROSPERITY IMMIGRATION CONSULTANCY LTD. ALL RIGHTS RESERVED