0-5歲幼兒全面關照二主軸

台灣立法院於107年5月通過《幼兒教育及照顧法》,將授予私人企業更多彈性作法,以利提供職場互助教保服務,協助員工就近照顧小孩;107年7月,行政院核定「我國少子女化對策計畫(107-111年)」,以「0-5歲全面關照」之政策精神,規劃「擴展平價教保服務」及「減輕家長負擔」二大推動主軸,期能達到持續加速公共化、減輕家長負擔、改善教師與教保員薪資、穩定服務品質及提升幼兒入園率等目標。


推動主軸一:擴展平價教保服務

  • 擴大公共化教保服務量

  • 建置托育準公共化機制

何謂「托育準公共化」: 只要將0到2歲幼童交給和政府簽約的托嬰中心或保母照顧,每個幼兒每月有6,000元補助,中低收入戶家庭8,000元,低收入戶家庭1萬元;符合條件的家庭,凡是第3胎以上的寶寶,每人每月可多領1000元。而育兒津貼及托育補助,只能擇一申請。

推動主軸二:減輕家長負擔

  • 擴大發放0至4歲育兒津貼

配合上述「0-5歲幼兒全面關照」政策及 已規劃《新經濟移民法》,透過移民政策改善我國少子女化危機,調整人口結構外,更希望藉建構完善的生養環境,以多管齊下且多贏的方式,提高國人的生育意願,以達到「生生不息」的施政目標,確保國家競爭力。


資料來源︰我的E政府

COPYRIGHT(C) PROSPERITY IMMIGRATION CONSULTANCY LTD. ALL RIGHTS RESERVED