2020台灣有多好?直擊10年最強勁的人流、金流,連Google都棄港來台

台灣,一葉孤懸在太平洋上的扁舟。1950,韓戰開啟冷戰序幕,扁舟定錨,台灣成為第一島鏈。1979,中美建交,島嶼飄搖。1992,鄧小平南巡,台商西進,窮了台灣。2020,新冠肺炎肆虐,中美關係急凍。避疫的人們、被驅逐的人們、回鄉的人們、投資的人們齊聚孤島。這一次,歷史將為台灣帶來什麼機會?你我又該如何掌握新變局?


圖片來源:王建棟攝


【避疫的人們來了】


細雨斜織的週末午後,象山糶米古道不見太多的登山客,竹林間傳來英語、台語交雜的Rap(饒舌)歌聲。嘻哈歌手雞腿飯(Raco G)赤裸上身,清晰可見背上一大片彩色刺青,獨自佇立竹林間,擺頭、甩手,身體隨音樂起舞。


圖片來源:王建棟攝


山裡的小黑蚊咬得記者渾身發癢發疼,但歌手、劇組,甚至是遠蹈重洋的導演黃頤銘(Eddie Huang),都扛著拍攝器材、緊盯螢幕,敬業十足。這首歌將是黃頤銘替環球影業拍攝、以台灣移民為主題的電影配樂,最快明年全球上映。


這場選定郊山的MV拍攝,正是黃頤銘親自踩點決定。接著,他還把劇組拉到全台北最大的公墓──富德公墓。


「我家在後面,常常爬山爬到這裡(指公墓)……我們台灣人是把景色最好,風水最好的地方留個祖先住,外國人會覺得很特別,」頂著一頭金髮、講話還有洋腔的黃頤銘說,那天早上,他虔誠地去廟裡拜拜,「我告訴祂,我們不是要打攪你們,是尊敬你們。」


黃頤銘是美國知名的台裔二代,他寫的《初來乍到》(Fresh Off the Boat)被改編為暢銷美劇《菜鳥新移民》。他有律師執照,熱衷嘻哈,他是主廚兼餐廳老闆,開在紐約曼哈頓的刈包店「Baohaus」,讓台灣小吃上了紐約知名餐飲指南。


因避疫回台,美國知名台裔第二代黃頤銘(圖中著襯衫者),與台灣歌手一起創作、拍片。(王建棟攝)


今年3月中,他回台避疫,如今他租了1年的房子,找台灣歌手一起創作,已經寫完兩部以台灣為背景的劇本。


黃頤銘的製作人是美國獨立製片人郭曉慶(Anita Gou),她監製的4部電影均入圍日舞影展,獲選《Forbes》30位30歲以下最具影響力人物。「我們兩個知道彼此,但原本也不認識,」小學畢業就離開台灣的郭曉慶說,她在洛杉磯,黃頤銘在紐約,直到這次才在台灣相遇。


「台灣現在藏了很多高手!」


因為跟他們一樣的人不少,於是她「雞婆」地找上KKBox、theFARM,八月底辦了一場兩百人的派對,集結像她一樣海歸、具備國際文化產業經驗,以及本地娛樂界的人,「從好萊塢回來的,想在台灣做點事,不可能不跟台灣人合作;台灣團隊走不出去也很困擾,可能需要有國際資源的人。」


甚至,她怕大家只跟自己圈子的人聊天,還規劃論壇,逼大家討論,為台灣找解方。伯父就是中影董事長郭台強,郭曉慶當年參與史柯西斯在台拍攝的電影《沉默》,她心心念念,想讓台灣故事走上國際,讓台灣內容創作有更好的環境。


文策院董事長丁曉菁受邀與談,她說,那場聚會讓本土的創作者跟國際經驗的製片有初步認識,很多事情就有機會開展。


「台灣現在藏了很多高手啊!」台北市美國商會執行長李豪(Leo Seewald)也說,這半年,他到處遇到回台避疫的專業人士。


台北市美國商會執行長李豪(Leo Seewald)。(王建棟攝)


飄盪在太平洋與歐亞大陸之間,台灣的命運,總是被歷史大潮無情拍打。


1949,兩百萬難民由中國避居台灣,島嶼突然從邊緣變成中華民國的正朔。


1950,韓戰開啟冷戰序幕,美援來了,台灣得救了。


1979,中國改革開放,中美建交,台灣變成外交孤兒。


2020,台灣再度站上拐點


如今,「對於台灣,現在是一個很特別的時間點,」已經來台10年的李豪說。

從經濟面,全球供應鏈正發生根本上的改變。


加上,台灣控制新冠疫情極為出色,知名度提升,「過去幾個月,防疫成功讓台灣站到世界的前線,我相信這會幫助投資動能持續下去。」

台灣的確是2020年,地球上特別的存在。今年,全球經濟衰退5.2%,台灣仍正成長1.56%,而全世界只有19國正成長。


不論是投資、出口,台灣都是少數有好消息的國家。



甚至,當全球旅行凍結,今年前7月,台灣卻發了近3500張白領工作簽證,是去年全年的3.5倍。這當中還包括被中國政府驅逐的美國記者。




【美國人回來了】


「最大的變化是美國人回來了,」退休後,轉入iKala與Appier新創擔任董事,前Google台灣董事總經理簡立峰觀察。


不僅是斷交41年來,最高階層的國務次卿、衛生部長來訪。去年起,美國文官學院來了很多的講師,收集台灣的資料。未來,美國文官學院將開設台灣課程,官員輪調計劃將列入台灣,全面性參與台灣各行各業。


「(國務次卿)克拉奇(Keith Krach)這次參訪的最大意義是,反映美國非常看重台美關係,」李豪解讀。

每次美方派資深官員來台,都要冒著觸怒中國的風險。李豪認為,這場會面等於確認台美間將有更緊密的貿易關係、生意往來都將超越以往,「台灣是美國第九大貿易伙伴。對我而言,他的造訪意味著雙邊貿易協定,真的可能很快發生。」


黃金時刻的機會之窗


「現在是黃金時刻(golden moment),」李豪分析,與台灣簽署貿易協定,在民主黨或共和黨都獲得很大支持。無論美國大選結果如何,這股民意都將為台灣打開機會之窗。


「台灣會是觀察中國最好的地方,」今年5月,從首爾搬來台北的《華盛頓郵報》特派記者施家曦(Gerry Shih)說。

9月中,他剛剛發布重磅調查報導,揭發中國深圳「振華數據」公司,監控蒐集全球超過兩百萬政商名流的資料。這篇調查報導,就是施家曦坐在台北東區一間共享辦公室完成的。


父母來自雲南,在舊金山出生長大,台灣是華郵記者施家曦一趟意外的旅程。如今走路上下班,他已熟悉台北東區的大街小巷。(吳宙棋攝)


「這輩子,我從沒想過會來台灣,」父母是從雲南轉赴美國的華人,在舊金山出生長大的施家曦,與台灣並無淵源。


今年3月,中美互相驅逐對方主要媒體的記者。香港已經中國化,也去不了。施家曦沒想太多,選了入境不用隔離的韓國。沒想到落地當天,韓國就宣布入境要隔離14天,他意外成為第一批適用者。


沒多久他就發現,首爾看中國,只從南北韓半島政局的角度;加上,語言是韓語也不方便。這時,台灣外交部主動聯繫,施家曦與太太就轉來台灣。


今年迄今,外交部已增發28張外媒記者簽證,其中包括《紐約時報》、《華爾街日報》、《華盛頓郵報》、《美聯社》等八位被中國驅逐的記者。這也是睽違多年,美國主流大報再度有特派記者駐台,成為台灣全球曝光率最高的時刻。


施家曦已經做了一篇金門報導,談金門人國家認同的糾葛。因為好奇人權議題,他也已經去了一趟綠島。


加上,「美國部長、次卿來台,國會有這麼多法案與台灣有關,在這裡有很多新聞,」剛學會用租屋網,忙著租房子的施家曦說。

他也打趣道,因為要報導美國對華為禁令的相關議題,他跟同業都在研究半導體。


一位不願具名的外媒記者說,在台灣設分社依舊是政治敏感議題,所以《紐約時報》北京分社才會遷到首爾,但現有4位紐時記者在台。「長期來說,在台灣設分社應該是自然的事,」他認為,只是目前還沒有媒體敢跨出第一步。


戰略地位是雙面刃,地緣政治仍暗藏危機


「台灣是翻身了,但翻了會跌倒,還是爬起來,目前還不知道,」簡立峰持平而論。


最大的挑戰仍是地緣政治。


國際信評機構直言,台灣信評無法提高,最大的因素就是地緣政治。不僅一位回台投資的企業說,客戶依舊擔心台海危機,要求必須有台灣以外的第三生產據點。

簡立峰觀察,美國要降低西方對中國經濟的依賴,唯一的解方就是用盡力氣,把印度拉抬起來。屆時台灣電子業前往印度將不可避免。


短期,前國防部次長林中斌分析,中國經濟復甦領先世界主要國家,不需以戰爭鼓動民族主義。八月起中國已收斂其戰狼外交,降調武統台灣。


但美國總統大選後,川普不再有連任壓力,為了做生意,對中態度可能轉為調適;拜登對中幕僚,鷹派與鴿派各半,中期還是會遷就龐大的經濟利益,「台灣宜避險,未雨綢繆。」


「台灣不能翻過頭,否則政治導致軍事危機,台灣反而趴在地上,」簡立峰也提醒。


其次的挑戰,沒有天然資源,長期以「人才」資產立足世界的台灣,今年正式成為人口減少國家,這將成為台灣發展最大瓶頸。


「政府必須思考怎麼讓拿就業金卡的1000多人不只是單純避疫,」2歲離台,去年8月與先生一起拿就業金卡,帶著兩個孩子回台的吳怡佳(Susan Wu)說。


網路世界,不再以中國獨大


軟體工程師出身的吳怡佳曾參與推特、Medium的初期投資,也創辦過遊戲公司Ohai、擔任過線上金流獨角獸Stripe的紐澳區負責人,更是長年耕耘開源社群的駭客,擔任過全球最大開源組織Apache基金會的媒體長。


2010年,她被美國《快速企業》雜誌選為科技領域最有影響力的女性之一。


就業金卡方案自2018年2月上路以來,至去年底只發出541張,但今年前8個月就發出623張。吳怡佳(Susan Wu)與先生來台剛滿一年,已開始在台輔導新創團隊。(吳宙棋攝)


她手上投資的公司營業規模達數10億美元,在美國、紐澳都有投資新創。她為了尋根回台,目前花了大部份時間輔導新創公司以及台灣的新創生態圈,鼓勵創業者跨出國門。


「她帶來更多的是闖蕩國際市場的格局,」吳怡佳輔導的科學教育平台Skyrock創辦人湯姆斯說,英國籍的湯姆斯原本是台灣歐洲學校的老師。


「台灣是一個學習亞洲文化最有趣的地方之一,而且是經營亞洲市場很好的基地,」吳怡佳認為。

事實上,全球數位經濟生態圈正面對一個新機會,因為全球上網人口不再是中國獨大。


簡立峰分析,10年前,中國佔全球上網人口45%,造就了阿里巴巴等中國網路企業的躍升。

但目前全球上網人口達47億,中國只有8、9億,已不到五分之一。加上美國封殺抖音、微信,很明顯的戰略,就是要將中國網路與中國網路企業圈起來。


中國以外已出現龐大的數位經濟市場,當中國企業無法出海,這就是台灣新創的機會。關鍵是,台灣能不能運用全球人才,出海國際市場。

簡立峰舉自己擔任董事的Appier為例,這家AI新創創辦人是台灣人,400名員工,一半在台負責研發,但另外一半則四散在世界各地做業務。


「你很難說,他是哪一國的企業,」他認為,因應少子化最好的方式,就是運用跨國人才,幫台灣新創打國際市場,「我們是用台灣優秀的工程師,去換其他市場優秀的業務行銷人才。」


在長達40年的冷戰歷史裡,台灣的官僚是世界公認,最擅長用外援翻轉自己命運的典範案例。


時代再度為台灣打開機會之窗,台灣的未來也必須靠人才、新思維才能真正翻轉。




新冠肺炎期間,我們已成功協助許多客戶進行投資移民第一階段,想知道如何做到,請按下方連結預約免費諮詢。

港台兩地移民顧問,同步專業免費諮詢

https://www.shalom.hk/consulting

資料來源︰ https://www.cw.com.tw/article/5102215

#台灣移民#移民台灣#台灣投資移民#投資移民#台灣#台灣創業#taiwanimmigration#taiwaninvestment#taiwaninvestorvisa#新冠肺炎


COPYRIGHT(C) PROSPERITY IMMIGRATION CONSULTANCY LTD. ALL RIGHTS RESERVED