36歲才創業 珠寶店選址也是關鍵

CTWANT 朱晨寧

2020年1月16日

大學畢業後,黎龍興回到大舅媽的珠寶店工作,直到1998年、36歲時才決定創業,「太太說,反正家裡還有她的薪水,鼓勵我去試試看。」他拿出存款30萬元,先找好買主,才飛到泰國進貨。累積了一些資本後,黎龍興在台中市向上市場旁開店,「前3年幾乎沒有生意,因為停車不方便,台中人個性又保守,要看一家店『撐很久』才敢進去買。」後來黎龍興開第二家店,便選在飯店附近,不但好停車,還能吸引觀光客。

談到做生意,黎龍興說他有「三本」:本人、本錢及本行,其中「人」才是關鍵。問他「員工都待很久嗎?」他立刻回答:「每個都不想走。」一旁幫忙的鑑定師賴俊名聽了直點頭,兩人已配合10多年,他很欣賞黎龍興願意費心了解員工的家庭狀況。

創業隔年,黎龍興在台中珠寶學會理事長邀請下,開始擔任珠寶學講師,「可能因為我念地質學,又有GIA證書,在業界服務十幾年,去過十三個珠寶產銷地,算是少數從珠寶產地到末端銷售都能分享的老師。」2013年寶物鑑定節目《女人要有錢》開播,黎龍興被邀請上節目鑑定珠寶的真假及價值,知名度跟著大開。

更多 CTWANT 報導 資料來源 : Yahoo 新聞 https://reurl.cc/pDE4Xl

COPYRIGHT(C) PROSPERITY IMMIGRATION CONSULTANCY LTD. ALL RIGHTS RESERVED