75歲還在創業 施振榮自嘲自己是最老的創業家

Updated: Jan 16

2019-12-18 11:15 經濟日報 記者 謝艾莉/即時報導

宏碁集團創辦人施振榮今(18)日上午對外分享他75歲的生日感言,退休後的他意外邁入「斜槓人生」,他一路走來心繫台灣在國際上的永續競爭力,除了要為華人家族的代代傳承立下典範外,他更提出新微笑曲線,要繼續引領台灣產業轉型升級的風氣,推行王道理念。

今日為施振榮的75歲生日,他特別選在這天對外發佈他的75歲生日感言:「七十有五快樂活、日復一日行萬步、代代傳承制準則、台灣聲音傳世界、微笑曲線有新意、轉型升級引風氣、龍吟研論探趨勢、科文双融新體驗、智慧醫療爭第一、全球平台行王道」。

他今日開玩笑的說,今天沒想到說快要75歲還要創業,「還比張忠謀的50幾歲創業還老20幾歲!」施振榮表示,五年前70歲生日時他也曾對外分享他的生日感言,隔了五年之後,也是他由宏碁退休15年後,再次將一路走來的心路歷程對外分享。他也強調,雖然60歲時從宏碁退休,但未從社會退休,退休後的人生依然十分精彩豐富,還意外邁入「斜槓人生」。

施振榮除了原本企業家的角色外,他也是創業家,退休後還繼續創業,且許多都是「志業」,以社會企業的精神來投入益;此外,他還一腳跨入藝文領域,除了2011-2016年曾擔任國家文化藝術基金會董事長,目前還是雲門文化藝術基金會董事長、灣聲後援會會長,同時也是文化科技發展聯盟召集人。



他表示,人生70才開始,所以今年他才5歲,為了身體健康,每天都與施太太一起日行萬步,身上帶著穿戴式手錶做為計步器,一早就到住家附近的師大校園走路,有時白天沒達萬步的目標,晚上還要繼續補足,儘量達成日行萬步的目標。

此外,在事業的傳承方面,宏碁公司的「經營權」已順利交棒給宏碁董事長陳俊聖接班,至於他個人及家族持股的宏碁公司「股權」,他與夫人葉紫華也已著手安排,除了由長子施宣輝代表第二代進入宏碁公司董事會外,並制定「家族事業治理準則」,要為華人家族的代代傳承立下典範。

施振榮表示,由於家族第三代成員將滿18歲,因此近日已與家族成員溝通,並已完成制定「家族事業治理準則」,除了我、施太太及第二代家族成員簽署外,日後滿18歲的第三代家族成員也都將簽署,為的是一方面讓家族成為未來宏碁經營的穩定力量外,也鼓勵家族成員投入回饋社會。 資料來源 經濟日報 原文 : https://udn.com/news/story/7240/4233649 #600萬移民 #移民台灣 #走佬去台灣 #投資移民 #安盛國際移民 #創業移民 #移民台灣

20 views

COPYRIGHT(C) PROSPERITY IMMIGRATION CONSULTANCY LTD. ALL RIGHTS RESERVED